自作してみた。
テラウマスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
しいたけの香りが良いね。これはいいものだ。
□材料(茶碗4杯分)□
米 2合
水 適量(普通に炊く場合よりやや少なめに)
椎茸
舞茸
エリンギ 各適量(食べたいだけ)
シメジ
油揚げ
醤油or濃縮めんつゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 少々
かつおぶしor和風だし 適量
□作り方□
・米をとぎ、ザルに上げて30分ほど置いておく。
・その間に具材の下ごしらえをする。
キノコ類はそのまま一口大にスライスする。
油揚げは油抜きをした後、一口大にスライスする。
かつおぶしを使って出汁を取る
・炊飯器の釜に米と出汁を入れ、調味料を加える。その後具材を上にのせる。
・後は普通に炊飯器で炊き、炊き上がったら10分ほど蒸らす
完成!
※生しいたけよりも干ししいたけを使ったほうが味が良い。その場合、干ししいたけを戻した汁が出汁の代わりとなる。
※味の濃さは好みがあるだろうから何度か調節する事。ただし、味が薄い分には普通に食べられるが、味が濃すぎると捨てるハメになるので、必ず最初は薄めに作ること。
※松茸様が食べたくなったら気合を入れて松茸様だけで作る事。他のキノコを混ぜると香りが混ざって台無しになる。
テラウマスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
しいたけの香りが良いね。これはいいものだ。
□材料(茶碗4杯分)□
米 2合
水 適量(普通に炊く場合よりやや少なめに)
椎茸
舞茸
エリンギ 各適量(食べたいだけ)
シメジ
油揚げ
醤油or濃縮めんつゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 少々
かつおぶしor和風だし 適量
□作り方□
・米をとぎ、ザルに上げて30分ほど置いておく。
・その間に具材の下ごしらえをする。
キノコ類はそのまま一口大にスライスする。
油揚げは油抜きをした後、一口大にスライスする。
かつおぶしを使って出汁を取る
・炊飯器の釜に米と出汁を入れ、調味料を加える。その後具材を上にのせる。
・後は普通に炊飯器で炊き、炊き上がったら10分ほど蒸らす
完成!
※生しいたけよりも干ししいたけを使ったほうが味が良い。その場合、干ししいたけを戻した汁が出汁の代わりとなる。
※味の濃さは好みがあるだろうから何度か調節する事。ただし、味が薄い分には普通に食べられるが、味が濃すぎると捨てるハメになるので、必ず最初は薄めに作ること。
※松茸様が食べたくなったら気合を入れて松茸様だけで作る事。他のキノコを混ぜると香りが混ざって台無しになる。