自作してみた。

テラウマスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

しいたけの香りが良いね。これはいいものだ。

□材料(茶碗4杯分)□
米 2合
水 適量(普通に炊く場合よりやや少なめに)

椎茸 
舞茸
エリンギ  各適量(食べたいだけ)
シメジ
油揚げ

醤油or濃縮めんつゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 少々
かつおぶしor和風だし 適量

□作り方□
・米をとぎ、ザルに上げて30分ほど置いておく。

・その間に具材の下ごしらえをする。
キノコ類はそのまま一口大にスライスする。
油揚げは油抜きをした後、一口大にスライスする。
かつおぶしを使って出汁を取る

・炊飯器の釜に米と出汁を入れ、調味料を加える。その後具材を上にのせる。

・後は普通に炊飯器で炊き、炊き上がったら10分ほど蒸らす

完成!

※生しいたけよりも干ししいたけを使ったほうが味が良い。その場合、干ししいたけを戻した汁が出汁の代わりとなる。

※味の濃さは好みがあるだろうから何度か調節する事。ただし、味が薄い分には普通に食べられるが、味が濃すぎると捨てるハメになるので、必ず最初は薄めに作ること。

※松茸様が食べたくなったら気合を入れて松茸様だけで作る事。他のキノコを混ぜると香りが混ざって台無しになる。

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