美味いカツ丼
2005年10月26日
が食べたいです。
うちの近所にもカツ丼を出す店はあるのですが、どうにも
いまひとつピンとくる物がないんですよね。
カツ丼は形も大切です。フチがピョコッと出ている丼でなければ
いけませんし、フタがちゃんとかぶせてなければいけません。
フタを取るとフワッと香る湯気と共に、ドドンと存在感をアピールする
カツが登場します。この時たまごはあまり丹念に溶いてないほうが
好ましいですね。白身だけの部分や黄身だけの部分が所々あるほうが
より美味しそうに見えます。たまごのフチは丼ツユがしみてうっすら
茶色く染まっており、チョコチョコと味のしみたタマネギが顔を
覗かせているのが美味いカツ丼の証です。
ここまでくれば是非もありません。矢も盾もたまらずグワッと
書き込み、この世の天国と断言して然るべき魅惑の世界へダイブしましょう。
途中お新香や味噌汁で舌を休ませるのも良いです。このお新香ですが、
やはり自家製の物でなくてはいけません。たまに一目見て出来合いの
漬物だと分かるものを出す店がありますが、そう言う店は期待できませんね。
味噌汁は豚汁にする所が多いですが、私はブタの味が重なるよりも
シジミやアサリで出汁を取った味噌汁のほうが良いと思います。
まぁこれに関しては好みの問題もあるので、一概にこうだとはいえませんね。
ああ・・・カツ丼食べたいなぁ。
神田の勝慢に行きたいけど、金曜日にならないと行けない( ´・ω・)
美味しいカツ丼を食べさせるお店がありましたらぜひ教えて下さい。
>all
うちの近所にもカツ丼を出す店はあるのですが、どうにも
いまひとつピンとくる物がないんですよね。
カツ丼は形も大切です。フチがピョコッと出ている丼でなければ
いけませんし、フタがちゃんとかぶせてなければいけません。
フタを取るとフワッと香る湯気と共に、ドドンと存在感をアピールする
カツが登場します。この時たまごはあまり丹念に溶いてないほうが
好ましいですね。白身だけの部分や黄身だけの部分が所々あるほうが
より美味しそうに見えます。たまごのフチは丼ツユがしみてうっすら
茶色く染まっており、チョコチョコと味のしみたタマネギが顔を
覗かせているのが美味いカツ丼の証です。
ここまでくれば是非もありません。矢も盾もたまらずグワッと
書き込み、この世の天国と断言して然るべき魅惑の世界へダイブしましょう。
途中お新香や味噌汁で舌を休ませるのも良いです。このお新香ですが、
やはり自家製の物でなくてはいけません。たまに一目見て出来合いの
漬物だと分かるものを出す店がありますが、そう言う店は期待できませんね。
味噌汁は豚汁にする所が多いですが、私はブタの味が重なるよりも
シジミやアサリで出汁を取った味噌汁のほうが良いと思います。
まぁこれに関しては好みの問題もあるので、一概にこうだとはいえませんね。
ああ・・・カツ丼食べたいなぁ。
神田の勝慢に行きたいけど、金曜日にならないと行けない( ´・ω・)
美味しいカツ丼を食べさせるお店がありましたらぜひ教えて下さい。
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