色々あると思いますが、私はこれがベスト3ですかね。

第三位
トンカツ
王道中の王道、トンカツです。
私は専らロースカツが大好きなのですが、
いやはや、なんであんなに白いご飯と合うんでしょうねえ。
今でこそ「ご飯・味噌汁・キャベツお代わり自由」と言うのは
トンカツ業界では基本になっていますが、一番最初にこのシステムを
考えついた人を私は尊敬してやみませんw

第二位 
すき焼き(昨日のすき焼きの残りなら尚良し)
こちらも王道ですね。みんな大好きすき焼きです。
勿論肉も美味いんですが、ご飯と合わせるなら肉よりも
シラタキですね。最初からなべに仕込んでおいて、終盤になってから
濃い茶色に染まったシラタキをご飯に乗せると・・・(*´Д`)ハァハァ
ただ我が家ではすき焼きの日はうどんにする事が多いので、
なかなかこの計画が実行できません。そこで翌日鍋の中に残った
汁と少々の肉や野菜をタマゴでとじてご飯に乗せるんです。
ああ・・・書いてるだけですき焼きが食べたくなってくる。

第一位
焼肉
堂々の第一位は焼肉です。
私は下戸なので焼肉屋に出向くと必ず白飯を注文するのですが、
焼きあがったカルビやミノをタレに浸してご飯の上で「チョンチョン」。
このチョンチョンした所のご飯がひたすらに美味い!
こんな美味い物がこの世に存在していいのかと意味不明な事を
思うほどにこのチョンチョンしたご飯は美味いのです。
ただ焼肉のタレをそのままご飯にかけても不思議とあの味にはなりません。
焼きあがった肉汁が混ざり、それが適量チョンチョンされることで
初めてあの味になるのだと思います。

そんなわけで忘年会は焼肉屋にしませう>koizumi

コメント欄↓にみなさんのベスト3を書いてみてくださいな。

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索