ヴィロン丸の内店まで買ってきました。

見た目はスラッとしていて、普通に売ってるバゲットと比べるとかなり細いです。
皮はフランスパンの中でもかなり硬く、バリバリとした食感。

しかし特筆すべきは中の生地で、他のレビューでも書かれているように、普通のフランスパンとは似ても似つかないもの。
しっとりもちもちで、あえて例えるならポンデリングと普通のパンの中間ぐらいに位置する感じ。
「噛むとジュワッと水分を感じる不思議な感覚」と言われるのも納得です。

肝心の味ですが、小麦の味が非常に力強く、そのままでも十分に美味しく食べられます。
むしろあれこれ味付けすると真価が損なわれるのでは?と言った感じ。

残念な事に焼きたてにはありつけなかったのですが、それでも非常に美味しく、間違いなくこれまで食べてきたバゲットの中で最高の物でした。

次は渋谷本店で焼きたてをゲットしたいなぁ・・・。

コメント

sol
2008年12月7日22:51

日本だと、冬場でも湿気が多いのでうまいバゲットは焼きたてか、焼きなおしてすぐのものになってしまいますね。
個人的には、いじるとすれば厚めにカットして高温でさっと焼いて、オリーブオイルと塩(場合に応じて+ブラックペッパー)のみでつまむのがオススメ。小麦のうまみがはっきりわかる。

というか、オリーブオイル万能すぎ。

nophoto
andy
2008年12月7日23:39

みなさんのコメントのレベル高すぎ。
やっぱりあれはおいしいんですよね。
僕ももう一度買いに行って、オリーブオイルと塩で食べてみようかな。
ってかパンをオリーブオイルで食べるなんて発想は僕の中にはなかったなあ。
勉強になりました。

ネタ蒔き
2008年12月8日6:59

>solさん
それはシンプルで美味そうですね。
一度試してみたいけどトースター買わないとなぁ・・・。

>andyさん
美味いと言っても焼肉のような派手な美味さではなく、地味だけど気づいたら半分食べてたみたいな感じの美味さでした。

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