ポン酢熱も落ち着いてきたので、次は麻婆豆腐でも作ってみようかなと考え中。
花山椒さえ入手できれば他の材料はどこでも手に入りそうだし、手間もかからず美味しそう。

さぁためしてガッテンを確認する作業に戻るか・・・

コメント

はるぅらら
2008年11月13日13:04

>麻婆豆腐
本格的に作ろうとすると大量の油を使う料理だから気をつけろ。
一食で50~70mlとかあたりまえ。もうね、カロリーが・・(ry

・花山椒:
その辺のスーパーの中華材料コーナーでS&BかYOUKIの袋入り粒花椒が普通に手に入る。粉タイプ(花椒粉)は粒が細かすぎるので、できれば粒とミルをを買ってきてミルでその都度挽いたほうがいい。
・甜面醤:
最初は市販のでいいけどそのうち赤味噌、水あめ、ごま油で代用が効くことに気づく。自分はマルサン赤味噌、みりん、ごま油で代用してるけど、水あめの"照り"が絶対要るという人もいるらしい。
・にんにく:
チューブのは増粘剤が入っているのが多い。こいつが火を通す間にコゲついてひどい目に合う。自分は嫌でも生にんにくを刻んで使ってる。

自分なりのポイント。
・肉の炒め。弱火でじっくり。色が変わり切るまで。
・豆腐の煮込み:これも2分かけてしっかりと。
・豆腐:ぷるぷるに仕上げるために最後のごま油はたっぷり。
・油:大量に使うのでメタボ対策油とごま油必須。

はるぅらら
2008年11月13日17:08

ガッテンで調べてもほぼ同じこと載ってたwwwwww

油追記:
 四川料理は中華の中でも最大クラスの油の使用量を誇るので、油はガッテンレシピ以上にがっつり入れたほうが美味い。「食べた後の皿に赤く染まった油がべっとり残るくらいで適量」と思っていいくらい。自分はメタボ対策で油少なくしてるけど、やっぱり味がダメダメに違うんだよなぁ。


真っ黒になりそうなくらい振られた花椒の香りを楽しみつつ、赤く煌く油に包まれた豆腐をレンゲですくう。アツアツの油とスープの層に包まれたそれはちょっとやそっと吹いただけじゃ全然冷めやしない。
口に入れた瞬間、唇が焼け、絶望的なほどの辣に体中の汗腺が開く。続いて花椒が襲ってくる。口の中は強烈な刺激にパニック状態だ。
それでも口の中で転がし崩れていく豆腐を楽しむ。
やがてじんわりと追いかけてくる来る肉の深い旨み。
その瞬間の幸せといったらもう・・・。

正直、太るぞw

↓参考。
http://www.geocities.jp/hayasim777/mapo/index.html

nophoto
相原
2008年11月13日19:32

連絡遅れましたが来月のAMC終了後の打ち上げ参加希望します。

キタノ
2008年11月14日0:51

ここに書けばいいのかな?
まだ間に合うならとりあえず忘年会参加で

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