ぅららのせいで調味料関係にハマりっぱなし。
思えばP9ブームも二郎もぅららが火付け役だったっけ。
悪いやつだな~

・ポン酢
すだち青果2.5kgが我が家に到着。
これで500円とか安すぎるwwww
ってか送料850円の方が高かったwwwwwwwww
早速ポン酢を作って週末に鍋パーティを開く予定。
余ったスダチはお土産に持って帰ってもらうのもいいかも?
前回不参加だった枕、ハヤフジさん、ホリさん、ツゴ辺りを呼びたいが、我が家の定員は俺含めて4人なので人選に悩む所。

・源たれ
ベルのジンたれと並んで評判の良いタレ。
郷土補正無しの俺が食べても美味しいんだから、地元民ならいわずもがな。
でも両方とも東京で買うと高いのがネックだなぁ。

・湯浅醤油
めちゃくちゃ美味いがめちゃくちゃ高い。
300mlで700円と言うのは常用するには余りにも高価。
もっとコストパフォーマンスの良い醤油を探すしかないかな。

・ポン酢アドバンスド
オレンジページで特集されてたんだけど、ポン酢+生姜+ごま油のタレが最強に美味いらしい。
まぁ想像しただけでも不味い要素がひとかけらも無いので、一度試してみようかな。

・アイデア大募集
ポン酢で食べる鍋のアイデアを大募集。
今ん所鳥の水炊きとブタしゃぶしかやってないので、新しい味を試してみたい。
かといってアラやフグのような高級素材は無理なので、お手軽簡単その上美味しい奴がいいなぁ。

コメント

ようご
2008年10月15日15:58

>ポン酢で食べる鍋のアイデアを大募集。
白身魚とポン酢の相性いいよな
タラとか安いやつでもでも十分美味いだろう

nophoto
通りすがり
2008年10月15日16:07

正直ただの湯豆腐でも十分美味いだろ

だいすけ
2008年10月15日16:33

土曜だとしたらオレとほりさん一緒にいるんだぜ?(´・ω・`)

オレもタラ好き

だいすけ
2008年10月15日16:56

他に参加希望がいれば今回は自重するお(·ω·)/

nophoto
KoU
2008年10月15日18:37

鱈&豆腐がベーシックで最高だと信じてる♪

ネタ蒔き
2008年10月15日19:53

タラ派と豆腐派が多いなぁ。
となると寄せ鍋プレイングかな?

レベッカ
2008年10月15日20:53

出汁昆布と豆腐と水にもこだわって、湯豆腐にすれば?
あと、薄く出汁とって水菜と豚肉のしゃぶしゃぶ風も美味いらしいよ。池波正太郎先生がどっかに書いてた。

ナモ
2008年10月15日22:25

豆腐で鉄鍋のジャンに出てきた石焼鍋を思い出したが家庭じゃ無理だなw

めい
2008年10月16日0:47

昨日言ってくれればひとっ走りおいしい水を汲んできたのにw
おいしい物にはみんな目が無いのう。

はるぅらら
2008年10月16日23:03

いいポン酢があるならポン酢も主役の一つ。
うまい食材を単純な料理で頂いてポン酢を引き立たせたいところ。

1.キノコの網焼き。
 いい椎茸が手に入ったら網焼きがおすすめ。
下味もなしで単純に網で少し焦げ目がつく程度に焼く。
これにポン酢をふっていただく。
うまいキノコにうまいポン酢。これだけ。
 椎茸だけで物足りない場合、
4mm厚に切ったエリンギ、舞茸、エノキなんかを一緒に焼くといい。

2.殻付き生牡蠣ポン酢がけ。
 かなり贅沢だけどやっぱりやっちゃうよな。
説明不要。

3.湯豆腐。
 豆腐屋で作り立ての豆腐を買ってきたらチャレンジ。
かっこ良く豆腐だけ!と言いたいが、水菜、椎茸くらいはあっていい。
気をつけるのは豆腐の温度だけ。
中が50℃くらいのちょっとヌルめがうまい。
一度に全部のとうふを入れるのではなく「とうふのしゃぶしゃぶ」という感覚でちまちまと。

4.かつおのたたき。
 せっかくのポン酢。
ニンニクはなしで、タマネギと生姜程度にとどめたい。

まーあれだ。
安モノのポン酢と同じように使っていいならポン酢もいろんな料理に化ける訳だが、いいポン酢があるときにそれをミツカンの味ぽんとおなじに使って良い訳ないわな。
脂やバターたっぷりの肉料理なんかに使うなど言語道断てとこで。

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