昨日の湯浅醤油にしてもそうなんだけど、調味料にお金かけると安い材料でも料理の味がグッと上がる気がする。
同じコストをかけるなら調味料重視にした方がリーズナブルになるのかも!?
あと片栗粉+下味で肉を揉み込むと驚くほどプリプリ&柔らかくなるのね。
面倒臭くてやってなかったんだけどこんだけ美味くなるなら手間かける価値はある!
同じコストをかけるなら調味料重視にした方がリーズナブルになるのかも!?
あと片栗粉+下味で肉を揉み込むと驚くほどプリプリ&柔らかくなるのね。
面倒臭くてやってなかったんだけどこんだけ美味くなるなら手間かける価値はある!
コメント
手間をかけているのは出汁。
醤油は安くて口に合うところを試行錯誤して濃口はサンビシ、
薄口はヒガシマルに落ち着きつつある。
とりあえず「粟国の塩」だけは買っとけ。
さすがにパスタ茹でるには勿体無いので赤穂の塩使ってるけど
粟国の塩で焼いた魚や肉は最初悶絶するほど美味いぞ。
魚焼くと台所が臭くなるから嫌だお(´・ω・`)
それにグリルで魚焼いた事無いから何分で焼けるのかワカンネ
肉で試してみるのはワンチャンス
味噌は各地の旨い物を。飛騨の老舗の味噌はうまかった。
醤油は千葉だから地元のをw
取りあえず、焼くときに換気扇を回す。焼き終えたら、グリルを水洗い。‥で、臭いを防いでますが‥これでもダメです?
焼き加減は、私も適当ですが、目安はときどき様子を見て、皮に美味しそうな焦げ目が出来たら引き上げ。中が生焼けだったらレンジで2分程追加で加熱。1、2回試すとだいたいの加減は分かるようになるかと。
‥こんなカンジです。