暇人の牛丼
2007年12月12日時間はかかるけど安くてすこぶる旨い。そんな牛丼。
<材料(5人分)>
・牛スジ 1kg
・長ネギ 2本ぐらい
・玉ねぎ 2個
(好みでキノコや豆腐を入れてもグッド)
・酒 500cc
・醤油 100cc
・味醂 50cc
・生姜 チューブで5cmぐらい
・にんにく チューブで3cmぐらい
(好みで砂糖を入れてもおk。味が濃い/薄いようなら各自調節)
<作り方>
1
牛スジを鍋に入れ、適当に水を入れて10分ほど煮る。
2
湯を捨て、牛スジと鍋を軽く水洗い
3
再び牛スジを鍋で煮る。今度は30分くらい。
4
また湯を捨て、牛スジと鍋を軽く水洗い
5
鍋に牛スジと半分に切った長ネギを二本分入れ、
酒を入れてから鍋の限界ギリギリになるまで水を加える。
6
そのまま1時間煮る。(水が少なくなったら足す)
7
残りの調味料をすべて加え、きのこや豆腐があるならそれも加える。
8
そのまま1時間煮る。(水が少なくなったら足す)
9
牛スジが良い感じになってきたら、タマネギを好きな形に切って入れる。
10
そのまま好みの濃さになるまで煮詰める。
11
ご飯にのっけて出来上がり
12
びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛
牛スジは100g70円ぐらいで買えるので、滅茶苦茶安上がりに作れます。
ただ作業時間が半端なくかかるので暇人限定仕様。
<材料(5人分)>
・牛スジ 1kg
・長ネギ 2本ぐらい
・玉ねぎ 2個
(好みでキノコや豆腐を入れてもグッド)
・酒 500cc
・醤油 100cc
・味醂 50cc
・生姜 チューブで5cmぐらい
・にんにく チューブで3cmぐらい
(好みで砂糖を入れてもおk。味が濃い/薄いようなら各自調節)
<作り方>
1
牛スジを鍋に入れ、適当に水を入れて10分ほど煮る。
2
湯を捨て、牛スジと鍋を軽く水洗い
3
再び牛スジを鍋で煮る。今度は30分くらい。
4
また湯を捨て、牛スジと鍋を軽く水洗い
5
鍋に牛スジと半分に切った長ネギを二本分入れ、
酒を入れてから鍋の限界ギリギリになるまで水を加える。
6
そのまま1時間煮る。(水が少なくなったら足す)
7
残りの調味料をすべて加え、きのこや豆腐があるならそれも加える。
8
そのまま1時間煮る。(水が少なくなったら足す)
9
牛スジが良い感じになってきたら、タマネギを好きな形に切って入れる。
10
そのまま好みの濃さになるまで煮詰める。
11
ご飯にのっけて出来上がり
12
びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛
牛スジは100g70円ぐらいで買えるので、滅茶苦茶安上がりに作れます。
ただ作業時間が半端なくかかるので暇人限定仕様。
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