暇人の牛丼

2007年12月12日
時間はかかるけど安くてすこぶる旨い。そんな牛丼。

<材料(5人分)>
・牛スジ 1kg
・長ネギ 2本ぐらい
・玉ねぎ 2個
(好みでキノコや豆腐を入れてもグッド)

・酒 500cc
・醤油 100cc
・味醂 50cc
・生姜 チューブで5cmぐらい
・にんにく チューブで3cmぐらい
(好みで砂糖を入れてもおk。味が濃い/薄いようなら各自調節)

<作り方>
1
牛スジを鍋に入れ、適当に水を入れて10分ほど煮る。

2
湯を捨て、牛スジと鍋を軽く水洗い

3
再び牛スジを鍋で煮る。今度は30分くらい。

4
また湯を捨て、牛スジと鍋を軽く水洗い

5
鍋に牛スジと半分に切った長ネギを二本分入れ、
酒を入れてから鍋の限界ギリギリになるまで水を加える。

6
そのまま1時間煮る。(水が少なくなったら足す)

7
残りの調味料をすべて加え、きのこや豆腐があるならそれも加える。

8
そのまま1時間煮る。(水が少なくなったら足す)

9
牛スジが良い感じになってきたら、タマネギを好きな形に切って入れる。

10
そのまま好みの濃さになるまで煮詰める。

11
ご飯にのっけて出来上がり

12
びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛

牛スジは100g70円ぐらいで買えるので、滅茶苦茶安上がりに作れます。
ただ作業時間が半端なくかかるので暇人限定仕様。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索