この季節、鍋を作る事が多いんですが白菜が余るんですよね。
1/4カットの奴を買ってきても半分近く余っちゃう。
足が速い野菜だから早めに食べないと傷んじゃうし、
かと言って二日連続で鍋にするのもアレだし・・・。

ラーメンの具材にでもすればいいのかな?(´・ω・`)

コメント

はるぅらら
もみじ
2007年1月18日16:32

一人でも鍋物に白菜を入れ始めると1/4なんてすぐだと思うけど。
最も手間が要らないのは浅漬け。消費効率がいいのは餃子だな。

浅漬け ビニール袋に入れて塩もみし、その後
 酢、塩、みりん、昆布、鷹の爪で漬け込む。
 1日後から食べられて1週間くらいならOK。
白菜シチュー ジャガイモの替わりに白菜を入れたホワイトシチュー。
 くたくたになった白菜のとろりとした甘味が幸せ。
餃子:?:白菜1/4とニンニク1/2〜1株を極細のみじん切りにし、
 少しの塩と醤油をふって弱火で焦がさないように炒めて水分を飛ばす。
 おおよその水分が飛んだら、ニラ1束と白葱1本と椎茸のみじん切りを
 加えさらに水分を飛ばす。水分が飛んだら体温程度になるまで冷ます。
 (かなりじれったいのである程度で冷ましてしまい、水分を絞る手も
  あるが野菜の旨みが逃げるので覚悟。)
 ??に豚ひき肉200g、片栗粉大さじ2を加え、オイスターソース、
 醤油、ごま油で味付けし、しっかりと練りこむ。
 ?餃子の皮に包む。皮は餅個いりの厚手大判のものがいい。
 これでおよ40個くらいになるはず。
 ?あとはたっぷりの水で蒸し焼きにするか、薄く味付けした味覇の
 スープで水餃子に。
 一人で20個は確定で食える。余ったら冷凍庫に入れて次の日に。
 【注意】ニンニク一株を使う場合、十分に火を通さないと次の日
  外に出られないので注意wwwwwww適当に加減汁。

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