蝉時雨

2006年8月4日
先週までの涼しさは何処へやら。
昨日から暑い日が続き、いよいよ夏本番と言った所でしょうか。
外では待ってましたと言わんばかりに蝉が鳴いています。

こう暑くなると冷たい麺類などが恋しくなりますが、
ふと気付けばまだ今年に入ってから素麺を食べて無かったりします。
今夜辺りにでも今年の初素麺を頂きましょうかね。

素麺と言えば薬味が付き物ですが、人によってこれが随分と違ってきます。
定番の生姜と葱だけでなく、山葵、一味唐辛子、柚子、鶉卵、茗荷
と言った薬味を使う人をちらほらと見かけます。
私はずっと生姜+葱派だったのですが、何年か前に知人から
茗荷と柚子を勧められて試してみたところコレがビックリ。
なかなかどうして美味しいじゃないですか。
そんな訳で今では生姜葱、柚子一味、茗荷のローテーションにしています。

また、素麺だけでは寂しいので何か一品追加するのですが、
これも以前は出来合いの天ぷらでした。ただ出来合いの天ぷらは
やはり味の面で今ひとつですし、かと言って夏場に家で揚げ物を
作るのは気が進みません。そこで作り始めたのがナスの炒め物。
胡麻油でナスを炒め、豆板醤と醤油で味付けします。
ナスと油の相性は説明するまでもありませんし、
ピリカラの味付けが食欲をそそるので夏にオススメです。

明日は墓参りの後に2chdへ合流する予定。
出発は早朝なので道が空いていればスイスドローに間に合う計算。
名古屋行きが駄目だったのでこちらは出たい所です。(`・ω・´)

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